さあ、今日は子ども達が楽しみにしていたおやつ作りです。
☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
まず、ゆでたよもぎの葉をミキサーでジュース状にします。
見て下さい、子ども達のこの表情!
(あー、やめてぇ~、よもぎがなくなっちゃう~。)
(よもぎのにおい、すご~い)
次は、おおきなボールに白玉粉と水とよもぎを入れます。
耳たぶくらいの硬さになるようにこねます。
(忙しくて、写真を撮り忘れましたので
文面からご想像下さい。)
そして、こねたものを各自お椀のなかに入れて、子ども達がよーくこねこねします。
こねてます、こねてます。
お粘土おねえさん、お兄さんになった気分で♡♡♡
おいしくな~れ!
(*´∀`)
よーく、こねたら丸めます。
自分のお口のサイズにあわせたお団子を作ります。
みんなが、真剣に丸めているので、お部屋はとても静かです。
なんという集中力
( ー`дー´)キリッ
最後は、沸騰したお湯に団子をいれてゆでます。
見守る姿も真剣です。
沈んでいた団子が浮かんで来たら、ゆであがったサイン。
では、さっそくいただきましょう!
あなたは、あんこ派?それともきな粉派?
きな粉とあんこのWかけもありですよ~
( ̄ー ̄)ニヤリ
つづきました。
よもぎホットケーキです。
こちらは、混ぜます。混ぜます。
きれいな黄緑色ですね!
ほのかによもぎの香りもします。
さあ、焼きます。
ゆっくり、ホットプレートに落とします。
ひっくり返すのも子ども達がやりました。
とっても上手でしたよ。
顔の形のホットケーキも作ってみました。
みみの形もありますよ。
チョコで顔を描くとこんな感じ。
ぼくも、ひとくちいただきました。
ふっくらして、とってもおいしかったよ
(´▽`)アリガト!