ことしもこの季節がやってきました。
春の香り、よもぎです。
おいしそうなところを摘みましょう。
これがよもぎっていうのね。
人生初よもぎ!かな?
収穫したよもぎは重曹を入れた熱湯でゆでます。
ゆでたら、冷凍庫で保存。
これでいつでも作れますよ。
と、いうことで今日作りましたよ!
準備OK! やる気OK!!
さっそく解凍したよもぎをミキサーで細かくします。
例年だと
「くさーい!」
とか
「へんなにおーい」
とか
単刀直入に
「おえ~」
などの言葉か聞こえるのですが
今年の子ども達からは
「いいにお~い!!!」
の声がたくさん聞かれました。
感性豊かな子ども達です。
あっ、怪しい者じゃないですよ。
僕は窓越しに見学中。
では白玉粉に木綿豆腐と水を入れてよくこねます。
みんなで力を合わせてこねた後は、
お楽しみの丸める作業です。
あっ、どうも。
草履型の団子はいかが??
この作業では、丸め方や形、並べ方など
子ども達の個性が表れていますので
そのへんもご覧ください。
完成したものを お盆に並べます。
1つ1つ丁寧に並べてくれてありがとう。
それではみんなで何個できたか数えてみましょう!
なんと全部で170個!!!
たくさんできました。やったね👍
おやつの時間です。
ひとりひとりが自分の食べる分を盛り付けます。
では、お待たせしました。いただきます!
やわらかくて、
ほのかによもぎの香りがして、
とってもおいしかったです。
大成功!!!
子ども達の手際の良さ、
やろうとする意欲、
集中力、
子どもの持っている力は凄いですね。
次は何に挑戦しようか?考えるのが楽しみです。