まずは、ミキサーでよもぎを細かくします
ミキサーのグイングインという音に合わせて
子ども達も「グイン♪グイン♪」と、
声を出して楽しそう。
では、ではよもぎの香りを楽しみましょう。
素直な反応が返ってきました。
「おえっ。」
「くさい。」
中には、
「いい匂い♡」
いろいろな感想があってよいです◎
材料の確認です。
白玉粉 750g
木綿豆腐 550g
よもぎ 50g
より柔らかさを楽しむために、小さいお友達でも食べやすいように
今回は豆腐を入れてみました。
さっそくこねてみましょう。
こねている時にボールが動くのを見て
すかさず「ぼくがおさえるよ。」と、
両手でしっかり押さえてくれるお友達。
何気ない気配りが嬉しかったです。
さて、こねるのではなく・・・
「パンチよ!とぉっ!!!」
いろいろなやり方がありますね。
こちらは仲良く二人でね。
仲睦まじく
こね終わったら、丸めます。
子ども達が一番楽しみにしている作業です。
丸めたお団子は早速熱いお鍋のお風呂へ・・・。
そして、熱湯からの、水風呂へ。
水の入ったお鍋で熱をとります。
うっすらよもぎ色がきれいです。
それではみんなが待ったおやつタイム!!!
大変おいしゅうございました。
また、みんなでクッキングしようね。