2021年1月29日金曜日

おもちパーティー

 今年の餅つきは、いつもの杵と臼でつくのではなく、

餅つき機でつきました。



子ども達も餅つき機でつくのは初めてのようで

みんなが興味深々でした。

こんな機械だけで果たして餅はつけるのか???






まずは洗ったもち米を入れます。





ふたをします。




スイッチを押します。






後は機械に任せて

もち米がふけるのを待ちます。






「ほんとにおもちになるの~?」







30分ほど待つといよいよです。



いい香りがしてきましたね。







もち米がふけましたー!!!

「うんまそー。」





では、味見をしてみましょう。

どうですか?


「・・・うん。」





「アツアツだ!」





いよいよ「つく」の時間です。

スイッチどうぞ!!




羽根が動き、上下に揺れてきました。




この奇妙な動きに子ども達は釘付けです。

一緒に飛び跳ねて見たり、

くるくると回ってみたり。

もちの動きを真似していました。




10分ほどたつと

いよいよもちらしくなってきました。




もちの出来上がりです。



柔らかくていいにおいで、おいしそう。




お好みできな粉を盛り付け、





お好みであんこを盛り付け、





いただきま~す。

       
  
































機械でついたおもちもおいしかったです。


帰りの会で子ども達に聞きました。


「来年は、機械で餅をつくのと、杵と臼で餅をつくの

どっちがいい?」

「きねでぺったんぺったんしたーーーい!!!」

との声が圧倒的でした。


と、

いうことで

来年は臼と杵でお餅つきをしてみたいと思います。