2022年1月18日火曜日

これがもちつきよ!!

 思い返せば去年のもちつきは

機械が頑張ってくれましたね。


「機械よりも自分たでもちをつきたい!」

という子どもたちのリクエストに応えて・・・


今年は2年ぶりに臼と杵が満を持して登場です('◇')ゞ



まずは杵の重さをチェックします。




なかなか良い杵ですねぇ。




(職員のリクエスト)
機械の餅つき機今年も出番ですよ!


お互い頑張りましょう!




では、蒸したてのもち米の硬さと味をチェック🧐


うまいです。


おかわりください。



子どもたちの「だいじょうぶ👌」のお墨付きをいただきました。


さあ、このもち米を まずは杵でつぶしていきます。


すりつぶしますよ。


腰を入れて。






さあ、程よくつぶしたら、餅つきの始まりです。


園長先生、がんばれー($・・)/~~~



段々と餅らしくなってきました。


次はみんなの出番です。よろしく!!!













最後は俺に任せとけ!





ついた後は、丸めます。



難しかった・・・。

丸めるというより、引きちぎる感じで子ども達はやってました。


餅をつくのはもちろん、丸める作業も大変盛り上がってました😆



それでは、いただきましょう。

粒あん・こしあん・きな粉・汁餅

どれでもお好きなのを召し上がれ。











(美味しい顔してください!って声をかけたら

この表情をしてくれました🤣)

美味しくいただきました。

御馳走様でした。

日本の古き良き伝統を子ども達が経験することができました。