2017年12月26日火曜日

年末恒例ケーキ作り!!

やっぱり一年を締めくくる行事といえばこれ!!






ケーキ作り






えー!!(*´Д`)



「さんざんクリスマスパーティーでケーキをたくさん食べたのに!!??」



と、いう子ども達の心の声が聞こえてきそうですが、

まあ、食べるのと自分たちで作るのはまた違う楽しみがあるのです。






さて、下準備は竹組さんの係です。



春から9か月。

いろいろな経験を積んで、心も体も頭も

賢く、強くなった竹組さん。









この4人なら安心して任せられます!!








さ、次は私たちの出番ね!




準備オッケー!
(若干、三角巾がマッチ売りの少女風のかぶりかたですが・・・

かわいいのでオッケーです。)





 任せときな!!


(これから戦うのでななく、作るのですよ!)








まずは生クリーム作り。




ホイップクリームを泡立てます。





機械に手を持っていかれないように

しっかり握ります。







続いて、あんずジャムを底のスポンジに塗ります。



スポンジに穴が開かないように

丁寧に塗りましょう。








そして、バナナとみかんを飾ります。




ここからがセンスの見せ所。




みんなの集中力すごーい!!










いやだ!見られちゃった( *´艸`)

味見よ!あ・じ・み!!

「生クリーム味よし!」






最後は一番見た目に重要なところ。

上に乗せるスポンジに、苺とキウイと生クリームで飾り付けです。









身を乗り出して、手を伸ばせるところまで伸ばして

どんな体勢になっても、ケーキを作るのです( `ー´)ノ




体力使うなぁ~ (*´Д`)








と、いうわけで

みんなが一生懸命作ったケーキが出来上がりました。


















3つのケーキが出来上がりましたよ。

どれも個性的でおいしそうです!!






さて、一人が一本ずつろうそくを立てて、

部屋を暗くします。





一年間、みんなが元気に楽しく過ごせたことを感謝し、

みんなで「ふぅ~っつ!」

と、ろうそくを消しました。





さて、お味の方は、


もちろんとってもおいしかったです!!





2017年も残りあとわずかとなりました。

子ども達が元気に、大きなけがや病気もなく

保育園にきてくれたことが何よりでした。



楽しいこと、嬉しいことはもちろん、悲しいことも、悔しいことも

あったでしょう。でも、どんな経験でも子ども達の糧になって、

これからの成長につながっていくことと願っています。


今年も保護者の皆様、地域の皆様にたくさんのご協力をいただき、無事に

1年を終えることができそうです。本当にありがとうございました。




皆様、よいお年をお過ごしください。