2021年5月25日火曜日

よもぎ団子作り

 ことしもこの季節がやってきました。


春の香り、よもぎです。







おいしそうなところを摘みましょう。









これがよもぎっていうのね。



人生初よもぎ!かな?





収穫したよもぎは重曹を入れた熱湯でゆでます。


ゆでたら、冷凍庫で保存。

これでいつでも作れますよ。





と、いうことで今日作りましたよ!




準備OK! やる気OK!!






さっそく解凍したよもぎをミキサーで細かくします。





例年だと

「くさーい!」

とか

「へんなにおーい」

とか

単刀直入に

「おえ~」

などの言葉か聞こえるのですが

今年の子ども達からは

「いいにお~い!!!」

の声がたくさん聞かれました。

感性豊かな子ども達です。





あっ、怪しい者じゃないですよ。


僕は窓越しに見学中。





では白玉粉に木綿豆腐と水を入れてよくこねます。























みんなで力を合わせてこねた後は、


お楽しみの丸める作業です。

















あっ、どうも。


草履型の団子はいかが??


















この作業では、丸め方や形、並べ方など

子ども達の個性が表れていますので

そのへんもご覧ください。






完成したものを お盆に並べます。







1つ1つ丁寧に並べてくれてありがとう。







それではみんなで何個できたか数えてみましょう!






なんと全部で170個!!!

たくさんできました。やったね👍







おやつの時間です。



ひとりひとりが自分の食べる分を盛り付けます。











では、お待たせしました。いただきます!














やわらかくて、

ほのかによもぎの香りがして、

とってもおいしかったです。


大成功!!!



子ども達の手際の良さ、

やろうとする意欲、

集中力、

子どもの持っている力は凄いですね。




次は何に挑戦しようか?考えるのが楽しみです。