2021年9月27日月曜日

とってもやさしい💜スイートポテト

先日みんなで収穫したさつま芋を使って

スイートポテト作りをしました。





みんなでおいしいスイートポテトをつくるぞー!!


おーっ❕


🎵🎵🎶材料🎶🎵🎵
さつま芋
砂糖
牛乳
無塩バター
卵黄

生クリームでなく、牛乳で
バターではなく無塩バターで。
やさしい口当たりのスイートポテトとなっております。


① さつま芋を切り、ふかす。
(ここは職員が行いました。)

②ふかしたさつま芋の皮をむく。


みんなが集中して皮をむいています。

その時の静かなこと、静かなこと。


いつものにぎやかさが嘘のようです。


ちなみに芋の種類は紅はるかです。

色はあまり黄色くなく、

水分多めのしっとりとしたさつま芋のようです。



③さつま芋を潰す。
(砂糖、常温に戻したバター、牛乳を入れる)

さあ皆さん。戦いごっこの時のようなパワーをここで発揮して下さい!


砂糖は芋の甘さで加減してください。


牛乳は芋の水分量に応じて加減してください。


ただし力は手加減なく!!

④形を整えます。

さつま芋みたいな形でお願いしますと言いましたよ。

そうそう、素敵な形ですね。


大きさも気にしながら形を整えてますね。


大きくていいですね!


でも、すこし目を離すと、

団子、ミミズ、巨大草履・・・。

皆さん、個性的で良いのですが、スイートポテトであることを

お忘れなく。


⑤卵黄を塗って、オーブンで焼き色を付けます。


丁寧に薄く塗っていきます。


手つきがやさしいです。


完成!!
(実際にできたのはこの倍です。)




⑥おいしくいただきましょう!

















やさしい甘さでとってもおいしかったです。

是非、おうちでも作ってみてくださいね。

意外と簡単です😙


スイートポテト作り大成功!!!