7月の終わりに収穫したじゃが芋を使って
コロッケを竹組さんが作りました。
それでは、女子会クッキングスタート!!
まずは、じゃがいもの皮むき。
ピーラーで、ゆっくりと慎重にむきます。
そして、適当な大きさに包丁で切る。
ドキドキ:(;゙゚'ω゚'):していたのはそばで見ていた私だけ?
子ども達は手際よく切っていました。
さあ、次は玉ねぎのみじん切り。
子ども達は、目に染みることなく玉ねぎを切っています。
いつもは、目にしみてつらいこの作業なのに?
なぜ?
答えは、マスクの中にあります。
両方の鼻の穴にテッシュを入れると目にしみにくいとか・・・。
(某先生からの情報)
写真で見せたいところですが、なんせ女子達
恥じらいがありますので、撮影NG.
(ノ´∀`*)イヤイヤ
ぜひ、お家で試してみて下さい。
元に戻ります。
ゆでたじゃが芋を軽くつぶします。
そして、玉ねぎと合いびき肉を炒めます。
つぶしたじゃが芋と炒めた肉を混ぜてタネの完成。
コロッケの形にしていきます。
ここで少し遊び心 ( ̄ー ̄)ニヤリ
中に一口チーズを入れます。
入っているものもあれば、ないものも。
ちなみに2個入っているのが当たりだそうです。
2名当選しました。
おめでとうございます!!!
小麦粉をつけて・・・
溶き卵をつけて・・・
パン粉をつけて・・・・・
給食室で油であげてもらって・・・・
完成です!
今日のメニューには、保育園の畑でとれた食材がたくさん使われています。
じゃがいも
ゴーヤ
ミニトマト
すいか
(お皿にはありませんがデザートにつきました。)
みんなでおいしくいただきます。
ねこチームさんでーすヽ(・∀ ・)ノ
おいしいでーす!!
ワイルドに食べてます。
おいしいよー♡
竹組さんだけの初クッキング
大成功です。
皮むきの難しさ、
包丁を使うときの緊張感、
炒める時の暑さ、
粉や溶き卵、パン粉をつける時の感触、
普段、おうちの人がどれだけ頑張って料理を作ってくれているのか
身を持ってわかったようです。
一生懸命作ったものを喜んでくれる
残さずたべてくれる
おかわりしてくれる
その嬉しさを肌で感じることができた素敵な1日でした。
おつかれさま・・・(*^_^*)